Podemos obtener semillas de nuestros propios verduras y hortalizas para sembrar en un futuro.

Es importante saber si el fruto del que queremos guardar semillas es híbrido o no, pues si es híbrido no valen para guardar
Debemos escoger los frutos sanos y de buen tamaño, para asegurarnos que las semillas estén bien formadas y no tengan enfermedad al conservarlas. Hay gente que las saca del fruto y las deja un par de días en el congelador antes de guardarlas, para que de esta forma se mueran las bacterias y demás parásitos que puedan ser malos para su conservación, muchas veces invisibles al ojo humano.

También comprobaremos que el fruto está sano y no tiene ningún huésped ajeno.

Una vez comprobado todo y elegido el fruto, procedemos a sacar las semillas del mismo poniéndolas en un escurridor. Nos podemos ayudar de una cucharilla para vaciar la pulpa del fruto,  ya que a veces las semillas son muy pequeñas y se meten debajo de las uñas, o se escurren si lo hacemos con guantes.

 

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Mientras vamos sacando las semillas podemos tener un poco abierto el grifo del agua,de manera que vamos limpiando las semillas y separándolas de la pulpa del fruto.Cuando hayamos terminado de sacarlas las lavamos bien en el escurridor,y una vez limpias las ponemos sobre un papel de cocina o en un plato y las colocamos en un sitio donde de el sol para que se sequen o en un sitio caliente,pero sin excesivo calor ni sol porque no queremos que germinen sólo que se sequen,ya que es muy importante conservarlas secas porque sino germinarían o se pudrirían echándose a perder.

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Cuando se evapora el agua veremos que algunas se quedan apelmazadas. Con los dedos vamos separando las semillas y las volvemos a dejar unas horas así sueltas para que se sequen bien por sí acaso.

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Una vez ya están bien secas y listas para guardar procederemos a su etiquetado y las guardamos en los recipientes que vayamos a usar. Yo suelo usar botes pequeños de cristal (tipo los de pâté o los de especias).

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